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竹岸 政則 初代学校長

新着情報

第112回卒業式が挙行されました。 3月28日(土)
  校庭の桜の花が、今年は満開になり春の温かさを感じるなか第112回卒業式が開催されました。
竹岸政博理事長からお祝いの言葉を頂き、引き続き平野正憲校長より温かい祝辞と励ましの言葉を頂きました。
卒業生を代表し、野崎雄哉君より卒業生答辞が読み上げられました。
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OB講話
  竹岸学園を卒業された、OBの方々に、食肉業界、流通業界の現状と今後についてお話を頂きました。
12月12日(木)
米国食肉輸出連合会
ジャパンディレクター
山庄司岳道氏(第38期卒)

1月24日(金)
(株)イトーヨーカ堂
デジタル戦略室
ネットスーパー部精肉MD
水野正徳氏(39期卒)
1月31日(金)
アイワイフーズ(株)
代表取締役社長
竹田利明氏(第27期卒)
☆青雲ミート会 会長
2月14日(金)
(株)みと食品ナカガワ
代表取締役
中川喜代志氏(31期卒)
 
2月19日(水)
(有)グルメナカムラ
代表取締役
中村勇士郎氏(15期卒)
 
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牛実習が終わりました。2月18日(火)
  学生各個人が全部位の操作をしました。牛の枝分割(大きな骨の付いたものを6分割)を行い、捌き(脱骨)から商品を作り各部位の肉質検証を実施しました。
又黒毛和牛(北海道十勝産)で商品(ステーキ、焼き肉用、しゃぶしゃぶ用など)を作りました。
個体識別番号は、 ※13741-81906 ※13368-95223 ※15100-37425
※15167-53183 ※13748-53919 ※13750-12889 ※14884-58628
※13726-59339
です。
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市場見学 2月13日(木)
  ダイエーいちかわコルトンプラザ店(千葉県市川市)の店舗見学と、 東京都中央卸売市場・食肉市場(東京都港区)において体験学習を行いました。
(株)ダイエーのいちかわコルトンプラザ店の店内を見学し店舗、商品などについて説明して頂きました。
東京食肉市場(株)の板尾氏より、東京市場についての説明や豚の枝肉の見方について教えて頂た後、実際に行われているセリを見学する事が出来ました。
原田畜産食品(株)の加藤専務取締役と67期卒業の大越氏から牛の各種別と日本全国からの産地による違い等、牛の枝肉を見る時のポイントを実際の牛枝肉を見ながら細部にわたって詳しく教えて頂きました。その後、模擬セリを体験しました。
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ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能検定試験  2月8日(土)・9日(日)
  2日間にわたり1級104名、2級116名の受験者が 全国各地より来校し、課題に取り組みました。
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令和2年 成人式・新年会 1月28日(火)
  日本の伝統文化への理解を深めてもらおうと,毎年開かれている、茶会(初釜)を学生が本席の作法を体験し学びました。
余興が始まり、ラクビーでおなじみの『ハカ』の披露など参加者全員が楽しいひと時を過ごしました。
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第112期ポーク・ステップ・ジャンプ・セール 1月20日(月)
  セールのテーマは『お肉の参観日』に決まり、茨城県産上規格の豚枝肉を枝分割から商品づくりを行いました。
また、沢山のメニー(料理)提案を行い試食していただきました。
当日は天候にも恵まれ、沢山のお客様がご来店され、お買い物を楽しんで頂きました。
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食鶏の実習が終了しました。 12月19日(木)
  ブロイラーと雌鶏の違いや沢山の食鶏(赤鶏)の検食と考察を行いました。
食鶏の実習最終日には、第112期ポーク・ステップ・ジャンプ・セールで販売する商品を三ツ取り操作からもも肉・むね肉を使った沢山の商品を作りました。
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クリスマスパーティー 12月17日(火)
  初めにキャンドルサービスが行われ、少し早い学生手造りのクリスマスパーティーが開催されました。
全員参加のビンゴゲームで大変盛り上がり仲間と過ごす楽しい時間が“あっ”と言う間に過ぎていき良い思い出になりました。
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竹岸祭が開催されました。 11月21日(木)
  地元の牛久赤ワインで、トーストマスター(仲田友佳子さん、大町諒君)両名の発声により、乾杯が行われ恒例のバーベキューが始まりました。
天候にも恵まれ第111期のOBも参加するなか、学生による余興が披露され、楽しい竹岸祭になりました。
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株式会社ビッグ・ライズ 社員研修 11月19日(火)
  生体(生きている豚)から商品がお客様に届くまでの工程を研修生皆で確認した後、実際にナイフを持ち普段触る事の無い骨の付いた枝肉の解体を体験しました。
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マラソン大会  11月16日(土)
  道路や校庭に落ち葉が舞い散る季節の変わり目になりました。
当日は、気持ちの良い天候に恵まれ、学生全員が参加したマラソン大会を開催しました。
優勝は、中川健太郎 君 おめでとう御座います。
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中川学園調理技術専門学校生「食肉解体体験学習」 11月7日(木)
  豚枝肉の解体【枝分割から各部位の捌き(脱骨操作)】の見学と実際にナイフを持ち、
筋引きやトリミングを行い楽しく体験学習する事が出来ました。
*骨がついた大きな肉塊(枝肉)を3分割することを枝分割と言います。
オリエンテーリング  10月23日(水)
  台風一過の秋晴れに恵まれ、茨城県筑波山にある茨城県立中央青年の家においてオリエンテーリングを行いました。
10km、10個のポイントを探し全グループが無事にゴールしました。優勝は、1班 おめでとう御座います。
コースの途中には、栗・柿・アケビなどの実が美味しそうに沢山実り食欲の秋を感じながらゴールを目指しました。
恒例の野外でのバーベキューを楽しみ全国から集まった同期の学生との絆を深め合う良いきっかけになりました。
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第112回入学式が挙行されました。 10月15日(火)
  第112期生の入学式が挙行されました。
千葉尚登 名誉校長、ご来賓や第111期卒業生代表の三浦裕明君から学園生活に向けたお言葉を頂き、最後に入学生を代表し、松岡さくらさんが新入学生宣誓を行いました。
入学式後の会食会に於いて、ご来賓から改めて新入学生に直接、励ましとお祝いの言葉を頂きました。
引き続き、入学にあたり学生から学園生活の抱負の発表を行い、改めて目標を達成出来る様に誓い合いました。
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第111期ミート・ザ・ミート・フェア開催 9月19日(木)
  111期のフェアのテーマが『食肉の秋』に決まり、北海道産黒毛和牛と茨城県産上規格の豚を使った沢山の商品を販売しました。
学生が提案した開発商品は、「いなりメンチカ」・「豚バラレタス巻き」の2点を販売し、大好評のうちに完売致しました。
*当日販売した、黒毛和牛の個体識別番号は、08664-14614です。
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